家事するぼく。
スポンサーリンク
少しアトピーが落ちついている間に少しずつ色々覚えていこうと思い、家のことをするようになった。
まずは自分でご飯を炊くこと。手を濡らすのが嫌なぼく。その事を気遣ってママがいいものを買ってくれた。ボールとザルが一つになっていて簡単に使える水切りボール。
ぼくのうちの米の研ぎ方はこうだ。たぶん世の中の他のうちとは違う研ぎ方。
①米をボールに入れる
②静かに水をそそぐ
③3分そっとしておく
④汚れを水でサッと流す
⑤米の水を切る
ママの説明によると、ミネラルやフルボ酸が入ったいい水を使っているので最初の3分で米にたくさん水を吸わせること。静かに水をそそがないと汚れた水を吸わせることになるので、静かにそそぐこと。
ぼくの使ってるボールだと、ザルの方に傾けて放置しておくと自然に水切りしてくれるので、楽で助かります。 洗うのと水切りが1つの物で出来る優れものです。